Wirt am Teich • Fisch [ er ] leben

Studienjahr 2016/17
Barbara Leeb
Masterarbeit
Uli Tischler
Typology: Recreation

Das südsteirische Weinland zählt zu den Tourismusmagneten der Steiermark. Die Ernennung zum Naturpark im Jahr 2001 verhalf dem Gebiet zu immenser Beliebtheit. Am Rande des Gebietes Naturpark Südsteiermark liegen die Ortschaften Arnfels, St. Johann im Saggautal und Oberhaag. In Mitten dieser drei Gemeinden existierte einmal ein sehr großer Teich. Die Rekonstruktion dieses Teiches, bildet den Ausgangspunkt zu dieser Master Arbeit. Durch eine Wiederherstellung dieses Teiches würde ein besonderer, einzigartiger Lebensraum entstehen. Dieser könnte einerseits für eine teichwirtschaftliche Produktion und in weitere Folge als Ausgangsbasis für die kulinarische Vermarktung der dort erzeugten Produkte genutzt werden. Davon würden die umliegenden Ortsgebiete in touristischer und wirtschaftlicher Hinsicht profitieren. Aufbauend auf diese Hypothese wird in dieser Arbeit ein zeitgemäßes Wirtshaus geplant, in welchem die Fische des Teiches im Sinne einer Direktvermarktung zum Kauf angeboten beziehungsweise in weiterer Folge als regionale Spezialität in der Wirtshausküche nach traditionellen Rezepten zubereitet und den Gästen serviert werden. Der Entwurf baut auf eine fundierte Analyse des landschaftsräumlichen Umfeldes auf. Die Eingliederung des Wirtshauses in einem vorgegebenen Hanggrundstück ist das zentrale Thema dieser Arbeit. Die Ausrichtung des Objektes hin zum Teich, so wie das harmonische Einfügen dessen in den Hügel ist ausschlaggebend für das Design des Wirtshauses. Durch dieses Projekt würde eine nachhaltige Aufwertung der Ortschaften rund um den Teich erfolgen, zudem entsteht ein Mehrwert an Lebensraum für Mensch und Tier.